Cредства для красоты

Советы от косметолога салона Гламур — Евгении Черчиной

Несмотря на огромный ассортимент современных косметологических средств, многие девушки до сих пор верят в силу трав и овощей. Специалисты предупреждают: каким бы натуральным и полезным ни было растение, омоложение не в его власти. Зато можно получить положительные эмоции и добиться оздоровительного эффекта.

Если вы страдаете от акне вследствие гиперпродукции сальных желез и закупорки пор, вам могут помочь настои и отвары трав — например ромашки и календулы. Можно умываться отварами и настоями, а можно заварить растения в равных пропорциях кипятком, настоять минут десять, а затем отжать и наложить теплую кашицу на лицо в виде маски, предварительно проверив, нет ли у вас аллергии.

Точно так же можно использовать при акне компрессы с отварами тысячелистника, коры дуба, листьев березы, череды — на стакан кипятка берется 1 ст.л. травы и настаивается 10 минут. Затем компресс из нескольких слоев марли смачивается в отваре и накладывается на лицо на 10 минут.

Не забудьте: если вы страдаете от акне, лучше ежедневно менять наволочку, использовать для промакивания кожи после умывания одноразовые полотенца или салфетки, а не многоразовые тканевые. А вот скрабирование — не ваша процедура: вы только стимулируете распространение инфекции.

Летом и осенью можно использовать для масок свежие фрукты. Глобальных результатов в плане омоложения от них ждать не нужно, но цвет лица вполне можно улучшить. Клубника, лимоны, апельсины содержат витамин С и в микроколичествах — фруктовые кислоты, поэтому есть шанс, что они поспособствуют легкому отшелушиванию поверхностного слоя клеток эпидермиса. Помните: в любом случае нужно использовать солнцезащитную косметику для предупреждения пигментации.

Можно умываться минеральной водой или отваром ромашки, добавляя в него несколько капель сока лайма или лимона. Очень хорошо наливать минеральную воду в пульверизатор и наносить ее на лицо — особенно зимой и особенно если вы проводите весь день за компьютером.

И не забывайте про питьевой режим. Не меньше 1,5–2 л воды в день должны стать для вас нормой.